В сентябре-октябре можно без проблем купить сладкий перец по вполне доступным ценам. С этим вкусным и полезным овощем готовят немало блюд. Сладкий перец добавляют в салаты, первые и вторые блюда, консервируют, замораживают.
Конечно, желательно употреблять сладкий перец в сыром виде, чтобы получить все полезные вещества, которыми богат этот овощ. Утверждают, что при термической обработке перец теряет витамин С. Но согласитесь, витамин С мы можем получить, употребляя множество других полезных овощей и фруктов. Витамин С при варке уничтожается, но зато увеличивается количество бета-каротинов (витамина А), повышается активность ликопина — антиоксиданта, обладающего противовоспалительным, противоопухолевым, общеукрепляющим действием. Так зачем же упускать возможность насладиться вкусными, полезными, питательными блюдами?
Фаршированный перец
Ароматное, вкусное блюдо точно придется по душе взрослым и детям. Тем более, можно каждый раз что-то менять в начинке и удивлять своих домашних богатством вкусов.
1 вариант
Начинка: мясной фарш (на ваш выбор), морковь, лук, чеснок, гречка, кабачок.
Приготовление
Вымыть перец, аккуратно срезать плодоножку, вычистить семена.
Отварить гречневую крупу до полуготовности, на крупной терке натереть морковь, кабачок, лук, чеснок. Добавить полученную массу в мясной фарш, перемешать. Фарш посолить, добавить специи по вкусу.
Вымытые помидоры (2-3 штуки) нарезать на кусочки. В кастрюлю с толстым дном влить 3 ложки подсолнечного рафинированного масла, всыпать помидоры. На небольшом огне довести помидоры до мягкости.
Начинить сладкий перец фаршем и аккуратно уложить его в кастрюлю начинкой вверх.
Приготовить заливку: смешать 3 ложки сметаны с водой.
Влить заливку в кастрюлю, она должна покрывать перцы. Когда закипит, попробовать на соль. При необходимости досолить.
Кастрюлю закрыть крышкой и на небольшом огне тушить до готовности. Незадолго до готовности добавить листья сельдерея (свежие, сухие или замороженные). Блюдо готово, когда перец будет легко ломаться при нажиме вилкой.
Если вас смущает гречка, не волнуйтесь. Крупа в процессе готовки разваривается. Её не видно и не слышно! Кстати, голубцы с гречкой получаются намного вкуснее, чем с рисом.
2 вариант
Начинка: куриная грудка, морковь, лук, чеснок, рис, кабачок
Приготовление
Рис отварить до полуготовности. Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки. Натереть на терке морковь, кабачок, лук, чеснок. Всё смешать, посолить, добавить специи.
А дальше всё, как в первом варианте: нафаршировать подготовленные перцы и тушить до готовности.
3 вариант
Начинка: мясной фарш, морковь, лук, чеснок.
Приготовление
Смешать все ингредиенты начинки, посолить, добавить специи. Нафаршировать начинкой перцы и тушить (см. 1 вариант).
Примечание: если закончились свежие помидоры, используйте томатный соус. В этом случае в кастрюлю наливаете растительное масло, укладываете в неё перцы и заливаете соусом: 3 ст. ложки сметаны + 2 ст. ложки томатного соуса + вода.
Еще один важный момент: что делать с отрезанной плодоножкой перца? Многие безжалостно выбрасывают эту часть перца. А вот рачительные хозяйки успешно используют её в качестве специи для приготовления других блюд (супов, тушеного мяса и т.п.). «Крышечки» замечательно усиливают вкус блюд.
Чтобы плодоножки сохранились дольше, их замораживают. Можно хранить части перца в пластиковом контейнере или в пакете для заморозки в морозильнике. Замораживать можно не только плодоножки, но и весь перец в целом (если позволяет место) или нарезанном на кусочки виде.
По такому же принципу можно фаршировать кабачки. Получается тоже очень вкусно. Только стаканчики из кабачков надо предварительно обязательно слегка натереть солью. Если этого не сделать, блюдо получится пресноватым, даже если начинка будет острая.
Салат из перца и помидоров
Очищенный лук нарезать тонкими кольцами, залить растительным маслом, посолить, поперчить или добавить измельченные семена укропа, кориандра. Оставить на 10-15 минут (можно на дольше — чем больше маринуется лук, тем лучше результат).
Сладкий перец нарезать тонкими недлинными полосками, помидоры — тонкими дольками.
Листья петрушки, салата, укроп нарезать в произвольной форме.
Аккуратно смешать подготовленные овощи и зелень с луком.
Такой салат прекрасно сохраняется в течение суток. Чем дольше он стоит, тем вкуснее становятся перец, помидоры, лук и зелень. Продукты не «раскисают», не теряется внешний вид салата.
Масло для заправки салатов
Советую приготовить замечательное ароматное вкусное полезное масло для заправки салатов. Если вы один раз сделаете такое масло, точно перестанете покупать разрекламированные масла.
Возьмите 1 бутылку рафинированного подсолнечного масла и всыпьте в него 2 гвоздички, 5 штучек душистого перца горошка, 10 штучек горького перца горошка, 7 измельченных листочков лаврового листа. Встряхните ёмкость и оставьте в тёмном месте на 7-10 дней. Чем дольше масло настаивается, тем вкуснее становится. В процессе использования можно подливать в ёмкость чистое подсолнечное масло.
Таким маслом можно заправлять салаты не только из перца и помидоров или огурцов. Это идеальный вариант для заправки салатов из редьки, свежей или квашеной капусты.