«Я уже пела то, что „заходит“»: Сати Казанова о новом альбоме и личной жизни

0

Накануне своего концерта Sati Ethnica, который пройдет 24 марта в столичном клубе «16 Тонн», Сати Казанова рассказала Cosmo о смене направления в творчестве, своих местах силы и о том, как ей удалось выбраться из эмоциональной и духовной ямы.

«Я уже пела то, что „заходит“»: Сати Казанова о новом альбоме и личной жизни

24 марта у тебя пройдет концерт Sati Ethnica. Несмотря на то, что ты давно увлекаешься такой музыкой, пока еще не все ассоциируют тебя с этникой. Расскажи, как появилась идея сделать такой поворот в творчестве.

Наверное, правильно будет сказать, что не я выбрала это направление в музыке — оно выбрало меня. В мире все происходит так, как нужно, и в свое время: только недавно, казалось, родился проект Sati Ethnica, а сегодня, 22 марта, мы выпускаем уже второй альбом. Он называется «SAT». Это слово дословно, в переводе с санскрита, имеет несколько значений: истина, бытие, вечность.

В древних ведах есть понятие SAT CHIT ANANDA, означающее «Бытие, Сознание, Блаженство». Там говорится, что достижение этого состояния и есть истинный смысл жизни каждого человека. Вдохновившись столь высокой концепцией, мы с моей командой решили посвятить нашу музыку Этому. Следовательно, альбом «SAT» ­- первая часть трилогии.

Я также невероятно рада, что в альбом вошла композиция Sarasvati Pranam Mantra, созданная в дуэте с Deva Premal, одной из лучших и популярных исполнительниц в мире в жанре world music.

Ты выступаешь с музыкантами из разных уголков мира. С музыкальной культурой какой страны хотела бы познакомиться поближе и почему?

Меня невероятно привлекает музыка и культура Индии, Ближнего Востока, Африки и Азии. В сравнении с Европой, Америкой и Россией, первые страны значительно лучше сохранили свою культуру и самобытность.

Да, наша страна уникальна в своей многонациональности, но молодые люди не стремятся узнавать собственные корни и изучать культуру предков. Мы неуклонно стремимся к глобализации в ущерб собственной самобытности. Я ратую за сохранение древних культур и знаний, именно поэтому в моем творчестве, в альбомах Sati Ethnica, можно найти не только санскритские мантры, но и старинные песни разных народов мира, прежде всего, на моем родном кабардинском языке.

• #зрястеснялась: Cати Казанова поддержала флешмоб Cosmo о красоте

#зрястеснялась: Cати Казанова поддержала флешмоб Cosmo о красоте

Сати Казанова

Сейчас многие артисты боятся экспериментов и делают ставку на простые, легкие треки, которые точно «зайдут» аудитории. Почему ты наоборот решила отдалиться от поп-культуры?

Я уже пела то, что «заходит». Я благодарна группе «Фабрика» и хитам выдающегося продюсера Игоря Игоревича Матвиенко за бесценный опыт. Но время изменилось, и люди теперь избирательнее. Мы стали более духовными и более глубокими.

Моя этническая музыка — это сакральный message, модно упакованный в электронные звуки.

Конечно, продвижение такой музыки дается труднее. Оно требует больше сил и встречает большее сопротивление, но я уверена, что все не зря. Тем более, что Sati Ethnica для меня не про победу, а про наслаждение процессом.

Есть мнение, что музыка — универсальный инструмент, с помощью которого можно многое рассказать и донести до слушателя. О чем сейчас твоя музыка, и о чем стараешься говорить со своими поклонниками?

Как я говорила выше, моя музыка несет в себе сакральный элемент. Музыка — это уникальный инструмент, который легко передает вибрационные ключи и который не имеет ни культурных, ни расовых, ни языковых преград. Согласитесь, есть удивительные песни, в которых мы не понимаем ни слова, но которые трогают нас до глубины души и покоряют сердца.

В древние времена люди пели песни о любви — не только человека к человеку, но человека к Матери Земле, человека к Богу — единому и великому источнику всего существующего. Увы, нынче мы прервали эту традицию, и это большое упущение.

Почему йога стала популярной? Потому что, это уже некая мода на выживание. Вместо вечеринок и тусовок мы теперь мечтаем о гармонии и ищем ее, обращаясь к духовным практикам, к Мастерам и мантрам.

Бесконечно здорово наблюдать развитие подобных трендов, но моя музыка не дань популярности. Это следование своему сердцу. И тут уже нет никаких запретов ­- ни внешних, ни внутренних.

В одном из интервью ты рассказывала, что пришла к духовным практикам после сложного периода в жизни, когда поняла, что все, чего достигла, о чем мечтала, уже не радует. Насколько сложным для тебя оказался процесс очередных поисков себя? И с чего стоит начать тем, кто находится в эмоциональной яме?

Каждый раз, отвечая на подобный вопрос, я словно заново проживаю то состояние. Это была духовная яма, в которой я не видела ни конца, ни края, не знала, кто (или что) мне может помочь, не верила, что выбраться вообще возможно.

Тогда я вспомнила, что в детстве близко дружила с Богом. Каждый ребенок умеет это делать: без преград и стеснения задавать вопросы и легко получать ответы. Это меня спасло.

Я начала погружаться в подобное состояние, и оно стало единственным, что смогло меня вытащить. Оно явилось абсолютным, тотальным, бесконечным источником моего счастья, любви и внутренней гармонии.

Находиться постоянно в балансе трудно, но каждый раз теряя его, я нахожу его опять. Я учусь крепче и дольше оставаться на волне позитива и абсолютной веры в то, что все прекрасно, что я люблю и любима, а жизнь изобильна и в ней есть всё.

Со стороны кажется, что в твоей жизни действительно есть все, о чем только может мечтать современная девушка: прекрасная семья, любимый мужчина рядом, успешная карьера и гармония с окружающим миром. Осталось что-то, о чем ты давно мечтаешь, но пока не достигла?

Мои мечты давно за пределами материального мира — они гораздо больше, чем весь этот мир и мы все вместе взятые. Скажу только то, что обязательно нужно ставить перед собой непостижимые цели и стремиться к ним всеми силами. Если сможете за жизнь осуществить хотя бы половину задуманного и высокого, это уже счастье.

Грустно желать маленького и простого, получив которое, нам быстро становится тоскливо и скучно. Какой в этом смысл?

Вы с мужем много путешествуете: вместе и порознь, и, наверняка, у вас есть свои места силы. Можешь рассказать о своих и объяснить, что именно тебя там привлекает?

Главное место силы для меня и моего мужа — это ашрам нашего Духовного Мастера в Германии, в 40 минутах езды от Франкфурта. Мы оба являемся учениками и последователями Парамахамса Шри Свами Вишвананды.

Кроме того, мне нравится ездить на Бали и в Индию — прекрасные и сильные места. Недавно мы с мужем были в Исландии, и она нас покорила. Думаю, что обязательно организую туда йога-ретрит с моими учениками Атма Крийя Йоги. За несколько лет преподавания у меня появилось около 80 прекрасных студентов.

Ты как-то говорила, что ради тебя Стефано пошел на серьезные жертвы: переехал в чужую страну и фактически начал жизнь с чистого листа. А на какие жертвы, в случае чего, ты готова пойти ради мужчины, а на что точно не согласишься?

Я многим жертвовала ради мужчины — раньше. Сейчас это, к счастью, в прошлом. Отныне моя жизнь полна любви и заботы: я могу отказаться от часа сна, чтобы приготовить завтрак мужу, или пропустить медитацию и упражнения по йоге, чтобы провести время с ним. Мне нравиться и мне важно радовать супруга.

Мужчины часто говорят, что прежде всего ценят в женщинах особую, женскую мудрость. Что ты вкладываешь в это понятие? Можешь вспомнить ситуации, когда она тебя выручала?

Яркий пример женской мудрости — сказка «Тысяча и одна ночь Шахерезады». Изумительная история!

Мне повезло: родители дали мне имя Сатаней. Это героиня адыгского народного эпоса, которая настолько славилась своей красотой и небывалой мудростью, что даже старцы спрашивали ее совета. Так и полученное позже имя Сати в переводе с санскрита означает «стремящаяся к истине», «правдивая», «мудрая».

Я считаю, что моя мудрость — это воспитание, за которое я благодарна семье, ДНК и родовые программы, встроенные в меня. Тем не менее, во мне есть место импульсивности, которая не всегда дает мудрости пробудиться. Но успокаиваясь, я снова смотрю на вещи осознанно. Благо, с годами мудрости все больше, а эмоциональности — меньше (улыбается).

Назови три вещи, которые делают тебя тобой.

Спонтанность, сердечность-искренность (да, именно так, через дефис), и устремленность к Высшему и Вечному.

Источник

admin