Невинные ухаживания Вячеслава Невинного

0

В театральный вуз он поступил со второй попытки, а любимую женщину добился и вовсе – с третьей. Но решение не отступать и там, и там было правильным: Вячеслав Невинный до конца жизни был счастлив и в профессии, и в семье.

Его второстепенные роли в кино запомнились зрителю не хуже некоторых главных: Фарлаф в «Руслане и Людмиле», продавец пива в «Не может быть!», Карпухин в «Гараже» и Себейкин в «Старом Новом годе». Вячеслав Невинный всегда играл своих персонажей блистательно, хотя съемки в кино были как бы между делом, в перерывах от главной работы – в театре. На сцену МХАТа он впервые вышел, едва закончив школу-студию. Здесь встретил женщину, которую полюбил, и здесь же долго ее добивался.

Чичиков

Тульский школьник Слава Невинный с детства выступал на сцене. Драмкружок при городском Дворце пионеров приобрел в его лице исполнителя главных ролей практически во всех спектаклях. Звездным часом девятиклассника Невинного стала роль Чичикова в «Мертвых душах», поставленных к 100-летию Гоголя в 1952 году.

Вдохновившись успехом, Слава определился с профессией и после школы отправился поступать в школу-студию МХАТ. Московские педагоги «Мертвых душ» не видели, а выступление абитуриента их не впечатлило – Невинный не прошел по конкурсу. Пришлось возвращаться в Тулу, но ни о каком другом образовании, кроме актерского, не могло идти и речь.

Год до следующей попытки поступить Слава решает провести в Тульском ТЮЗ, куда его берут во вспомогательный состав. Помог ли набранный на сцене опыт, или Невинный лучше подготовился, но в 1955 году он все же стал студентом Школы-студии МХАТ. Определив, таким образом, не только профессиональную, но и личную судьбу.

Гордиев узел

Впервые Невинный увидел ее на сцене. Он тогда только пришел во МХАТ после окончания учебы, а она играла там уже четыре года – хрупкая, стройная, красивая актриса Нина Гуляева. Из-за миниатюрной фигуры ей часто доставались роли принцев, кукол, детей – вот и в «Трех толстяках» она играла Суок. А Невинный по собственной инициативе вызвался озвучивать звук сломанной куклы. Так и стали играть вместе.

Однажды он привел на этот спектакль родителей, а после спросил у отца, понравилась ли ему актриса, играющая Суок. Тот одобрительно кивнул, и Вячеслав признался — однажды он хочет на ней жениться. «Она, кажется, намного младше?», — спросил отец. На самом деле все было наоборот.

Гуляева была старше Невинного на 4 года, и уже замужем – за актером МХАТа Михаилом Горюновым. Они поженились, еще будучи студентами, и поначалу все шло хорошо – пока Горюнов не пристрастился к алкоголю. Год за годом она ждала одна в пустой квартире, когда друзья-собутыльники приведут мужа домой под утро. Поводы для вечеринок не заканчивались, а жизнь проходила мимо. К 34 годам Нина поняла, что хочет ребенка и нормальную семью, но с Горюновым на это не стоит даже надеяться.

Спектакль «Призраки среди нас» на сцене МХАТа (1984 год). Тосиэ Оба — Нина Гуляева, Санкити Оба — Вячеслав Невинный.

Невинный ухаживал за ней красиво. Провожал до остановки, сажал в троллейбус, а когда Нина выходила у дома, здесь снова был он, но уже с цветами – успел купить их и обогнать ее на такси. В театре видели, что эти «невинные» ухаживания дают плоды – Гуляевой было интересно и легко с этим молодым актером. Рядом с ним она забывала о пьянице-муже и своем вечном одиночестве. Но расстаться с супругом долго не решалась.

«Расстаться было трудно, к тому времени мы прожили более десяти лет, когда-то были и страсть, и любовь — как можно разрезать по живому? Совсем я запуталась — казалось, что этот гордиев узел не разрубить», — вспоминала Гуляева.

Решение подсказал сам Невинный. В день ее рождения, прямо в столовой театра, он подошел к ней, надел на палец кольцо и сказал: «Я хочу иметь от вас детей».

Нина поняла – пора определяться. В очередной раз не дождавшись мужа дома, она собрала вещи и ушла в никуда. Позвонила Славе из телефона-автомата – он немедленно примчался, и вместе они стали обзванивать знакомых, пока кто-то не приютил их на время. Эта бытовая неустроенность напугала Гуляеву – где она будет с ним жить? Не в мужском же общежитии! И она снова вернулась к мужу.

Так продолжалось несколько раз: «И сама измучалась, и Славку извела». Помог случай: знакомые подруги на три года уезжали в ГДР, и Гуляева решила снять у них на время квартиру. Жилищный вопрос на первое время был решен, и она, наконец, ушла от мужа окончательно. Вскоре они со Славой уже ждали ребенка – и только после его рождения пришли в ЗАГС. Сделали все сразу: и расписались, и оформили документы на сына.

Счастливая жизнь, тяжелый уход

Мальчика назвали в честь папы, Славой, — так сильно он был на него похож. С ребенком помогала мама Нины, пока родители пропадали в театре. Когда сын подрос, в сердцах говорил родителям: «Надоели вы мне уже со своим театром!»

Именно сцену МХАТа Невинный и Гуляева считали своей главной работой и призванием. В кино Вячеслав Михайлович снимался как бы между делом, но играл на камеру так блистательно, что зрителям никогда не забыть его игру в фильмах Гайдая и Рязанова.

Скоро на одну сцену с родителями вышел и Вячеслав Невинный-младший.

«Конечно, у актерской жизни своя изнанка. Необходимость постоянной творческой отдачи, отсутствие больших денег, настоящей работы — все это нужно пережить. Но, когда сын поступил в Школу-студию МХАТ, мы его не отговаривали. Правда, на семейном совете ему было сказано: «В этой школе преподают наши товарищи. Так что учись хорошо», — рассказывал Невинный-старший в интервью.

Сын не подвел: Школу-студию окончил с красным дипломом, стал играть во МХАТе, а за три года до кончины отца открыл антрепризу «Творческий дом Невинных».

Последние годы жизни актера были невероятно тяжелыми. Из-за сахарного диабета и развившейся гангрены он потерял обе ноги, но какое-то время продолжал ездить на репетиции в театр на инвалидной коляске. Только на сцене он мог забыть о постоянной боли. Души не чаял во внучках – Иветте и Василисе. А когда уже не мог ходить, все равно продолжал поддерживать онемевшую от горя жену: «Как же тебе со мной тяжело…»

О том, каково приходится ему самому, не говорил никогда.

Вячеслав Невинный умер у себя дома, в окружении родных и близких, 31 мая 2009 года.

Фото: Persona stars, В. Малышев/Риа новости, В. Егоров/ТАСС

Источник

admin

Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Оставить комментарий