Обилие ягод, овощей, фруктов, зелени и жаркая погода – все это летом создает условия для приготовления вкусных и полезных напитков. Если надоела обычная газировка и вода с лимоном, попробуйте новые варианты, в которых есть мята.
Польза мяты
Мята содержит массу ценных веществ. Это флавоноиды, эфирные масла, витамины С и группы В, дубильные вещества, энзимы, кислоты, фитонциды, калий, кальций, фосфор, натрий, магний.
Используют мяту при анемии, желудочных спазмах, боли в горле, коликах, кашле. Она обладает противорвотным, успокаивающим, желчегонным, противовирусным, противовоспалительным эффектом. Растение помогает справляться с кишечными расстройствами, головной болью, мигренью, усталостью. Мята дарит бодрость и заряд энергии, помогает в похудении, улучшает концентрацию и память.
Мяту используют при выпечке, приготовлении разных десертов, салатов, соусов. Ее добавляют к мясу, рыбе, овощам, молочным продуктам.
И, конечно, есть много разных вариантов вкусных напитков с мятой. Ведь она прекрасно сочетается с разными ягодами, фруктами, другими травами и некоторыми овощами. Мята дарит свежесть и помогает охладиться в жаркий день.
Холодный чай
Чай можно готовить с разными травами, ягодами, фруктами. Чаще всего используется малина, вишня, цитрусы, яблоки, смородина. Но можно экспериментировать и придумывать разные рецепты. Чай надо заваривать как обычно, а после хорошо охладить. Подавать можно с кубиками льда.
С листьями вишни, смородины, имбирем
Пятнадцать штук смородиновых листиков, пять вишневых листиков, три веточки мяты измельчить в блендере с двумя ложками сахара. Нарезать кусочками 20 г имбиря и дольками нарезать половину лимона. Все выложить в емкость, залить литром кипятка. Настоять. Процедить и подавать с дольками лимона.
С малиной
Залить кипятком чайную ложку зеленого чая, три веточки мяты, горсть малины. Настоять, охладить. Подавать с лимоном.
С апельсином
Нарезать апельсин тонкими ломтиками, размять. Добавить две веточки мяты, столовую ложку черного чая. Залить кипятком, настоять. Охладить.
С персиками
Залить четыре чайных ложки черного чая 800 мл кипятка. Через 15 минут процедить, добавить сахара по вкусу, половину нарезанного лимона. Оставить до остывания. Два персика пюрировать, а два нарезать дольками. В чай добавить персиковое пюре, ломтики плода, веточку мяты. Оставить на час в холодильнике.
Такие напитки прекрасно утолит жажду.
Лимонады
Хотите попробовать что-то другое? Сделайте лимонад. Вот несколько рецептов.
Вишневый лимонад
Листья с двух веточек мяты залить стаканом воды, добавить шесть столовых ложек сахара и сварить сироп (покипятить две минуты). 300 г вишни без косточки измельчить в блендере. Влить к сиропу вишневое пюре, сок лимона и 700 мл холодной воды (можно газированной). Оставить на два часа в холодильнике.
С ревенем
Нарезать пять стеблей ревеня, три веточки мяты, одну веточку мелиссы. Ревень залить водой, когда закипит, добавить мяту и мелиссу. Снять с огня и закрыть крышкой. Оставить настояться. Добавить четыре столовых ложки сахара, можно добавить лед.
С крыжовником
Измельчить в блендере 150 г крыжовника, веточку мяты, добавить сахар по вкусу и 100 мл несладкой газированной воды. Оставить на час в холодильнике. Процедить, добавить ломтики лайма (слегка размять их), залить 600 мл газированной воды.
С яблоками и базиликом
Три яблока, три веточки базилика и две веточки мяты нарезать, залить 2 л воды и варить десять минут. В конце добавить 100 г тростникового сахара. Снять с огня, влить сок лимона по вкусу. Охладить.
Такой лимонад можно брать с собой на прогулку, учебу или работу.
Смузи и коктейли
Смузи и коктейли не только утолят жажду, но и помогут справиться с голодом. Можно готовить их на завтрак, ужин или перекус.
Мангово-ананасовый смузи
Взбить в блендере пять листиков мяты, 300 г ананаса, манго, 400 мл йогурта. Можно добавить отруби и семечки подсолнуха.
Смузи с авокадо, укропом и петрушкой
Измельчить в блендере 500 мл кефира, половину лимона, авокадо, по половине пучка укропа, петрушки, листьев салата, 1-2 веточек мяты. Можно добавить соль и черный перец по желанию.
Коктейль с киви
30 веточек тархуна, четыре веточки мяты измельчить, залить 200 мл воды, добавить три столовых ложки сахара. Варить пять минут. Измельчить в блендере, пропустить через сито. В блендере взбить лимон и два киви. В стакан выложить веточку мяты, измельченный лед, залить фруктовой массой, затем соком тархуна и мяты. В конце влить ледяную минеральную воду.
Коктейль молочный
Два стакана молока, четыре персика или нектарина, листья мяты, две чайных ложки ванилина и лед взбить в блендере. Можно при желании добавить ванильное мороженое.
Пробуйте разные напитки с полезной и вкусной мятой. Придумывайте свои варианты.