Куманика

0

Далеко не каждый не только простой обыватель, но и садовод слышал о ягоде «куманике».
И впрямь, что же это такое?

На самом деле куманика – это разновидность ежевики, вернее один из её видов. Куманику называют ежевикой несской.

В местностях, где растёт куманика её называют — бирюза росяника, куманичник, холодок, куманиковка, моховая смородина.

Куманика — Ежевика несская — колючий кустарник из семейства розовых.

Прямые стебли куманики вырастают на высоту в полтора метра.

Хорошо разветвляющиеся побеги, покрыты редкими острыми чёрно-пурпурными почти прямыми шипами. Ветви у куманики в отличие от ежевики располагаются горизонтально. Они негибкие, быстро отвердевают, на верхушках зелёные побеги слегка поникают.

Листья тонкие, сверху голые, снизу покрыты короткими волосками. Снизу листья более светлые. Каждый лист состоит из трёх или пяти, реже семи листочков с неравномерно-острозубчатыми краями.

Белые цветки имеют форму чашечек, в диаметре до 2см. собраны в щитовидно-метельчатые соцветья по двенадцать штук на концах плодущих ветвей. Куманика хороший медонос. Зацветает куманика в начале лета. Цветет в июне — июле, созревает в августе.

Ягоды куманики – многокостянки похожи на ягоды ежевики, но имеют фиолетово-чёрный. тёмно-красный окрас, блестящие, воскового налёта на них нет, вкус слаще, чем у ежевики, с лёгкой кислинкой. В диаметре ягоды достигают 1-2 см. Косточки маленькие, треугольной формы.

Произрастает куманика в Западной и Восточной Европе, Скандинавии, в северной и средней части европейской территории России, на Урале, в Сибири, на Кавказе. Растёт в лиственных, хвойных, смешанных лесах, на лесных опушках, в кустарниках, по обочинам лесных дорог, на склонах оврагов, на осыпях, дикая куманика любит низины, чаще всего куманику можно встретить на песчаных влажных почвах, в поймах рек, возле болот.

Хорошо она разрастается в сырых сосновых и березовых лесах, где образует густые заросли.

Куманика ценное витаминное и лекарственное растение.

Ягоды куманики содержат: витамины – А. группы В, РР, К, С, дубильные вещества, органические кислоты, фенольные соединения, флавоны, флавоноиды, пектин, инозин, танины, красящие антоцианы, минералы и их соли.

Листья и цветки куманики собирают молодыми во время цветения, сушат в тени; корни выкапывают весной — в марте-апреле или поздней осенью — в ноябре. Сушат в сушилке или в духовке, при температуре до +45-50С. Хранят в герметичной таре не дольше 3 лет.

Ягоды лесной куманики заготавливают в конце августа — в сентябре.

Тем, кто отправляется за дикой куманикой специалисты советуют на голову надеть головной убор для защиты от солнца, а на ноги резиновые сапоги для защиты от укусов ядовитых змей и насекомых, на руки толстые перчатки для защиты от ядовитых насекомых, ос и шипов.

Медики на всякий случай рекомендуют брать с собой в лес антигистаминные препараты, которые не позволят развиться аллергическим реакциям, если вас всё-таки ужалило какое-то насекомое

Собирают куманику обычно в вёдра, чтобы ягоды не помялись и не утратили товарный вид.

Куманика обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим и мочегонным свойствами.

Чай из листьев хорошо утоляет жажду, тонизирует и оздоравливает весь организм.

Народная медицина использует куманику для лечения воспаления слизистой оболочки кишечника, при гастритах, язвенной болезни, неврозах, атеросклерозе, болезнях суставов, бессоннице, нарушении работы почек.

Куманика улучшает свёртываемость крови, препятствует распаду красных кровяных телец, понижает ломкость капилляров, их проницаемость.

Наружно куманику используют, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Куманика повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает память, стимулирует работу мозга, нормализует, работу гладкой, скелетной мускулатуры, понижает уровень сахара в крови.

В народной медицине широко применяют отвары из этого растения при простуде.

Настой из листьев и плодов используется в качестве успокоительного средства.

1ст ложку измельчённого сухого сырья залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать полчаса. Остудить, принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.

Настоем полощут полость рта и горло при стоматитах, пародонтозе и ангинах.

3ст ложки залить в термосе 2 стаканами кипятка, настаивать полчаса, процедить. Полоскать 4-5 раз в день.

Настой при гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Смешать 1ст ложку сухих измельчённых листьев с 1ст. ложкой сухих цветков, залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа. Процедить, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Не рекомендуют лечиться куманикой при: аллергии, индивидуальной непереносимости, кормящим, беременным женщинам, детям.

Перед началом лечения обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

При желании куманику можно выращивать на своём садовом участке. Растение это неприхотливое. Выносит до -30С мороза без укрытия. Плохо переносит засуху.

Ягоды окультуренной куманике намного крупнее, чем у её дикого вида.

Лучшими сортами для выращивания в саду специалисты считают такие сорта, как «Апачи», с куста которого можно собрать до 5кг. ягод. У «Апачи» нет шипов. Высота куста достигает 5 метров. Минусом сорта является то, что он не очень хорошо приспособлен к нашим условиям, так как выведен в Арканзасе.

Выведенный в 2006 году сорт «Гай» имеет прямые побеги до 3 метров высотой. Этому сорту требуется обрезка. Плоды у этого сорта тёмно-синего цвета, больше, чем у дикой куманики, но мельче, чем у других культурных сортов. Урожайность сорта высокая.

Высокой урожайностью отличается сорт «Эбони». Его вертикальные ветки буквально усыпаны ароматными ягодами. С куста можно собрать до 10кг.

Сорт «Дарроу» считается одним из лучших сортов. Кусты у него прямостоячие, побеги вытягиваются до 2 м. Нуждается в подвязке. Плодоносит на второй или третий год после высадки. «Дарроу» нуждается в укрытии на зиму.
Поверх укрытия кустарник рекомендуется забрасывать старыми листьями и снегом.
Урожайность у «Дарроу» высокая до 10кг с куста.

Существуют и другие интересные сорта куманики.

Для посадки куманики потребуется солнечный, хорошо освещенный участок, защищённый от северного ветра и резких колебаний воздуха. Возможна тень, её куманика переносит.

Почва для куманики должна быть плодородной, богатой перегноем и хорошо увлажнённой.

Перед посадкой специалисты рекомендуют хорошее рыхление, чтобы грунт насытился кислородом.

Высаживают куманику, как правило, весной.

Навоз добавлять не рекомендуется, чтобы не вызвать бурного развития кроны.

Ямы для посадок готовят на расстоянии 1 метра друг от друга. Сажают куманику рядами. Расстояние между рядами 2 метра.
Глубина ямок для посадки выкапывается на глубину примерно около полуметра в ширину и в глубину. На дно каждой добавляют перегной или компост с добавлением небольшого количества суперфосфата и калия.

Куст опускается в посадочную яму вместе с земляным комом, нарушать его категорически не рекомендуется.

При посадке саженцы заглубляют на несколько сантиметров глубже, чем они росли в рассаднике. Засыпают высаженные растения обычной землёй.

После полива следует мульчировать.

Вообще же при отсутствии дождей или малом их количестве, куманику нужно поливать в течение всего сезона. Особенно куманика нуждается в поливе в начале вегетации, при цветении и во время созревания ягод. Недостаток влаги в это время снизит урожай и повлияет отрицательно на вкусовые качества плодов.

Но и застой влаги вреден для куманики. Так что всё хорошо в меру.

После укоренения саженцы мульчируют с помощью перегноя, компоста после каждого полива и вне его для сохранения влаги.
К тому же мульча не даёт размножаться сорнякам.

Куманику каждый год подкармливают с помощью навоза или компоста.

Размножают куманику чаще всего верхушечными отводками. Для этого однолетние побеги пригибают к земле, пришпиливают их и присыпают землёй.

Месяца через два, иногда через полтора в месте соприкосновения ветки с землёй появляются корни.

После этого укоренившуюся верхушку побега отрезают от материнского куста и переносят на новое место, где предстоит ему расти.

Отводки пересаживают весной следующего года.

Куманику можно размножать так же горизонтальными отводками. Для этого побеги укладывают в выкопанные траншеи и засыпаются землёй, оставляя над поверхностью только их верхушки. Отводки всё лето регулярно поливают. К осени следующего года из каждой почки отводка появляются корни и побеги, которые разделяют на отдельные саженцы, и пересаживают на постоянное место произрастания.

Иногда куманику размножают семенами.

И корнями. Корни выкапывают весной, вернее часть корня длиной 15-20 см, диаметром 0,7 см, которые горизонтально выкладывают на глубину 8-10 см.

Куманика к обрезке относится без особого энтузиазма, но после неё ягоды становятся более крупными. Хотя количество их уменьшается.

В первый год верхушки у молодых ветвей достигших 1 метра обрезают на 10-15 см.

На следующий год обрезают примерно на 35 -40см.

Окультуренная куманика высокорастущее растение, поэтому её нужно подвязывать на шпалерах, или расположенной возле кустов сетке, отделяя при этом ветви, которые плодоносят и молодые, отрастающие побеги. Такой способ подвязки облегчает сбор урожая.

Ягоды куманики едят сырыми, сушат, варят из неё варенье, компоты, кисели и даже первые блюда.

Суп

Вам потребуется:

— 200г ягод куманики;
— 1 чайная ложка манной крупы;
— корица и лимонная кислота на кончике ножа;
— 2 стакана воды;
— соль, сахар по вкусу

Способ приготовления:

Куманику залить водой, довести до кипения и проварить на тихом огне с добавлением корицы и лимонной кислоты. Добавить манную крупу, добавить соль, сахар. Варить до готовности манки.
Подают с гренками. Блюдо можно есть и холодным.

Кисель

Вам потребуется:

— 250г куманики;
— 100г сахара,
— 50-80 г картофельного крахмала;
— 1-2 г лимонной кислоты:
— 1 литр воды

Способ приготовления:

Ягоды промыть, просушить, протереть через сито, отделить сок, который процедить в отдельную посуду. Поставить в холодильник.
Оставшуюся после протирания мезгу залить 3 стаканами горячей воды, довести до кипения и процедить.
В отвар добавить сахар и лимонную кислоту, влить разведённый 1 стаканом холодной воды сок и довести до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, влить в кисель и выключить огонь.

Варенье из куманики

Вам потребуется:

— 1кг. ягод ежевики;
-1,200гр. сахара;
— 1 стакан воды;
— 4 гр. лимонной кислоты

Способ приготовления:

Ягоды промыть, обсушить высыпать в эмалированный таз, послойно пересыпая их сахаром. Накрыть марлей, сложенной в 2-3 слоя и оставить на всю ночь.
Поставить на огонь, добавить воду, довести до кипения, досыпать лимонную кислоту. Варить в один приём до готовности.
Готовое варенье горячим при температуре не ниже 92-95С разлить по стерильным банкам, герметически укупорить, перевернуть вверх дном, и остудить при комнатной температуре.

Источник

admin

Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Оставить комментарий