Катя IOWA: «К большой мечте всегда приводят маленькие шаги»

0

Все, кто хотя бы однажды пересекался с Катей Иванчиковой, в один голос заявляют: эта девушка точно с другой планеты. Космическая энергетика в сочетании с необычным тембром голоса и уникальной манерой исполнения позволили ей осуществить детскую мечту и стать одной из самых узнаваемых российских артисток. В разговоре с редактором Cosmo Катя рассказала, с кем из звезд ее связывает крепкая дружба, за что она благодарна Земфире, почему иногда обижается на мужа и когда планирует стать мамой.

В этом году ты стала одним из наставников проекта KFC Battle. Наставничество предполагает, что ты будешь делиться опытом с участниками и направлять их. Когда ты только начинала свою карьеру, были ли у тебя наставники?

Это все очень классно, настоящий челлендж. Обычно в конкурсах наставнику не доверяют в полной мере сделать свой выбор, всегда есть определенные рамки: говорят, каких людей хотят видеть, и так далее. Но в этом проекте организаторы доверились мне полностью. Они, безусловно, помогают, но участников я отбираю сама, и это огромная ответственность.

Главный критерий, на который обращаю внимание, — чтобы человек сам писал песни. Это очень важно, потому что на подобных конкурсах всегда много суперкрутых вокалистов, у которых нет собственного материала. Из-за этого их популярность после проекта начинает стремительно падать. Наша цель — найти самодостаточного артиста, который пишет тексты, умеет подать себя, выразить себя через свой материал и показать собственное видение мира. Круто будет встретиться с участниками в Москве и поговорить обо всем. К тому же они познакомятся друг с другом и обменяются опытом, если к этому готовы.

Вообще, все эти конкурсы проходят по одному сценарию. Накануне тебе говорят: «Это серьезно, чувак, и сейчас ты должен мобилизоваться и выдать все, на что раньше не решался. Это игра — так играй же в нее». Неправильно, когда люди боятся конкуренции. Она нужна для того, чтобы мы все время двигались вперед и хотели добиться новых высот.

На самом деле в определенный момент я поняла, что вся наша жизнь — соревнование. Раньше я ставила себе цель, видела некий горящий ореол над головой человека, до которого хотела дотянуться, и стремилась добиться таких же успехов. А спустя какое-то время мы здоровалась с ним за руку и оказывались на одном уровне. Я говорила: «Спасибо!» — и шла дальше.

• Катя IOWA:

Катя IOWA: «Теряя что-то на пути к мечте, приобретаешь больше»

Катя IOWA

Катя IOWA

На кого ты ориентировалась в своем раннем творчестве?

В шестнадцать лет для меня неким ориентиром была Земфира. Нет, я с ней не встречалась, но, если бы мы все же пересеклись, я бы поблагодарила ее за то, что она вдохновила меня на первую песню.

Еще помню, как в юности я попала на конкурс вроде «Фабрики звезд», и там был Александр Тиханович. Он меня очень поддерживал. Я не раз ночевала у них с Ядей Поплавской дома, и они уже тогда верили в меня, говорили, что многого добьюсь.

А вообще, моими наставниками не всегда были медийные люди. Например, одним из них стал мой учитель по академическому вокалу, который хотел, чтобы я была оперной певицей. Он показал мне возможности моего голоса, убедил, что мой диапазон шире, чем я думала, и что я быстро учусь.

Почти у каждого начинающего артиста есть определенные страхи и нет четкого плана действий для того, чтобы выйти на большую сцену. Был ли у тебя такой страх? Как ты с ним боролась, и можно ли от него как-то избавиться?

Что касается вокала и сцены, у меня никогда не было сомнений. Я не спрашивала себя: «Так, а если приду куда-то, как другие отреагируют?».

Когда тебе 15, то кажется, что все еще впереди. Но на кастингах все равно переживаешь: «А вдруг мне откажут?» На моем пути встречалось множество людей, я оказывалась в разных обстоятельствах, но главное правило всегда оставалось прежним: выключаешь мозг, идешь и делаешь. Это такое классное ощущение: будто видишь мост, понимаешь, что привязан к нему за ногу, и резко прыгаешь. А потом летишь и думаешь: «Ого, как здорово!». И фиксируешь свои впечатления.

Катя IOWA

Катя IOWA

Сейчас я уже стала задумываться о том, что люди ждут от меня той же подачи, что была раньше. Спрашиваю себя: «А вдруг ошибусь?» И вот это «вдруг» мешает. Страх блокирует любую деятельность, а сомнения, наоборот, помогают. Они грызут тебя изнутри и как бы говорят: «Знаешь, а ты недостаточно хорош. Ты должен поучиться вокалу, понаблюдать за другими артистами, и неважно, что они лучше тебя. Все можно подтянуть и наверстать — это нормально».

Недавно я поняла, что у меня свой темп. Я не глупая и не торможу. Просто важно заменить негативные установки на нейтральные, и тогда наступит принятие.

Какие советы ты могла бы дать участникам проекта, которые хотят стать частью шоу-бизнеса?

Будет непросто, если начнешь подстраиваться под чей-то темп. Например, попав в продюсерский центр, ты вынужден будешь постоянно играть по чьим-то правилам. Если не ты пишешь материал, не ты все решаешь, это чувствуется. Люди всегда поймут, сам ты до чего-то дошел или это кто-то своей сильной продюсерской рукой поставил тебя на пьедестал.

Всему определенное время. Сейчас ты просто выкладываешь в интернет свои песни. Какие-то из них примет публика, другие — нет. Слушатель в любом случае подскажет и поможет. А дальше уже нужно будет окружить себя правильными людьми и найти собственную команду.

Катя IOWA

Катя IOWA

Кстати, о людях. У тебя есть друзья в звездной тусовке? Ну или хотя бы артисты, близкие по духу.

Да, конечно. Это Лиза Елка, Надя Сысоева, Гоша Куценко, певица Gayana, семья Лены Темниковой, Антон Беляев Therr Maitz. Также Tayoka — молодая артистка, которая очень скоро бомбанет. Еще Катя Шпица, Макс и Таня Корж, с которыми мы даже ездили отдыхать вместе. Рядом с ними понимаешь, что они по‑настоящему твои люди.

Мне как человек близок Monatik. С ним часто переписываемся обо всем на свете: делимся сомнениями и опасениями, поздравляем друг друга с новыми достижениями и говорим о проблемах между нашими странами. И я боюсь, что меня не пустят на Украину, а ведь мы с ним очень хотим встретиться и поработать вместе.

Кроме того, я обожаю группу KAZKA и хочу с ними тусоваться. Вот сейчас в Одессе весь движ, а если бОльшая часть артистов переедет в Киев, то вся тусовка переместится туда. У нас в России такого нет, все немного обособленно держатся.

Как ты определяешь, твой человек или нет?

Это же сразу ясно. Например, Маша Миногарова. Когда мы познакомились в жизни, я просто убедилась, что она такая же, как в «Инстаграме». Мне нравится, как она себя проявляет, как реагирует на критику. Мне это очень близко, очень созвучно. Наверное, есть такое правильно настроенное улавливающее устройство, установленное в сердце. Зачастую «устройство» улавливает не то, что человек говорит, а то, что он излучает при этом, какую энергию.

Сразу в нескольких интервью ты говорила, что с мужем у вас одинаковые взгляды на жизнь, схожие характеры и даже в одной из ваших песен есть строчка «нам же нравится одно и то же», так что ссор в семье не бывает. В то же время есть мнение, что противоположности притягиваются и без перчинки в отношениях страсть быстро угасает. Что думаешь по этому поводу? Вам не бывает скучно из-за того, что все настолько спокойно и идеально?

Не то чтобы у нас все спокойно и гладко: скорее, гармонично. Везде должна быть гармония, даже там, где есть «перчинка». Нам выпадает столько испытаний, что хочется прийти домой и хотя бы там видеть идиллию и полное взаимопонимание. Противоположности часто не готовы друг друга слушать. В таких парах каждый считает себя правым и пытается навязать другому свое мнение, партнеры не стремятся понять друг друга.

Катя Иванчикова с мужем, Леонидом Терещенко

На самом деле мы с мужем во многом разные. У нас очень плотный график, мы постоянно находимся в разъездах и иногда воспринимаем друг друга как партнеров по бизнесу. Эта энергия зачастую перекрывает семейную. Мы все время пребываем в диалоге, обсуждаем дела, а через какое-то время понимаем, что совсем не разговариваем о нас. Обычно он этого не замечает, поэтому иногда я обижаюсь. Еще бы: мне долгое время не напоминают, что я красивая, не берут за руку, и при этом не понимают, почему я расстраиваюсь.

Мужчинам нужно все говорить прямо, потому что они обычно не обращают внимания на важные для нас мелочи. Так что, если он не делает приятных вещей, это вовсе не значит, что он охладел.

Муж иногда заявляет мне: «Недавно посмотрел на тебя и подумал, какая же ты красивая, но не сказал». Я недоумеваю: «Почему?» А ведь так часто бывает. Мы не говорим о своих желаниях, потому что оказываемся в неподходящих для этого обстоятельствах. Это сложно назвать конфликтами или ссорами, но недопонимание и недоработки в отношениях пока есть.

Ты вообще эмоциональный человек? Какие вещи тебя могут вывести из себя?

Человеческая черствость, отсутствие четкой жизненной позиции, «амебное» существование, когда у людей нет никаких стремлений и желаний. Иногда это вызывает жалость, а иногда бесит, потому что такие люди многие вещи делают просто для галочки. Есть хорошая фраза: «С молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете». Именно поэтому равнодушие меня раздражает.

Катя IOWA

Катя IOWA

Знаю, что в детстве ты вела дневник, в котором однажды написала, что обязательно станешь певицей. О чем еще упоминала в той самой тетрадке, и какие мечты, помимо главной, уже исполнила?

Стать певицей было самой главной мечтой. Я всегда представляла себя на большой сцене, хотела, чтобы на меня смотрело большое количество людей, и, закрывая глаза в школе на переменах, видела стадион, который скандирует наши песни (кстати, эту картинку я вижу, и она мне кажется все реальнее). К большой мечте всегда приводят маленькие шаги, которые ты делаешь в своем темпе. Я просто знаю, что все, что мне нужно, обязательно придет, когда я буду к этому готова.

А дневник, кстати, сохранился до сих пор. Эта тетрадка сейчас выглядит так, будто я жила в XIX веке: старая, с желтыми потрепанными листами. В основном писала туда о мальчиках: посмотрел на меня объект влюбленности или нет. Я коллекционировала парней: чем больше мальчиков на меня обращали внимание, тем я становилась круче. Еще в дневнике было чуть-чуть о каких-то детских обидах, сильных первых переживаниях, об одноклассницах и подругах, которые разочаровали или предали. И, конечно, там был песенник: мои первые песни с аккордами, первые стихи и рисунки.

Катя IOWA

Катя IOWA

После того как твоя главная мечта исполнилась, можешь сказать, на сколько — по 10-балльной шкале — ты счастлива и что могло бы сделать тебя еще счастливее?

На десять! Серьезно. Конечно, есть вещи, которые могли бы сделать еще счастливее: мой учитель, который пока не появился, — будущий ребенок. Насчет малыша, я будто бы уже сейчас знакома с ним и даже знаю, что его будут звать Львом.

Рождение ребенка в твоих планах на ближайшее будущее?

Пока есть какой-то страх: я все еще «прокачиваюсь» для этого, поэтому не хочу ничего загадывать. Всему свое время: сейчас у меня есть определенные цели, которых нужно достичь, и идти дальше. Но кто знает, возможно, желание стать мамой придет ко мне внезапно, за одну секунду, и я приду к любимому и скажу: «Сейчас! Срочно! Делаем детей!» (Смеется.)

Источник

admin