Георгий Вицин: любовь и преданность двум женщинам

0

Его первая любовь была старше на 16 лет и могла выбрать любого, но полюбила недавнего выпускника театрального училища Гошу Вицина.

Всю свою жизнь он страдал от несоответствия внешности и внутреннего содержания. Мечтал сыграть Гамлета, а играл Труса, не прикасался к спиртному, а выглядел, будто слегка навеселе. На его похоронах люди говорили — другого такого комедийного актера не было и не будет.

Его университеты


Георгий Вицин родился в неспокойном 1917-м, хотя в официальных данных значится другая дата — на год позже. Сам актер объяснял, что мама намеренно сделала его младше на бумагах, чтобы мальчика взяли в «оздоровительную лесную школу» — места были только в младшей группе.
Мама вырастила его практически в одиночку — отец умер рано. С искусством оба родителя связаны не были, так что стремление Георгия к сцене и актерству выросло исключительно из его личного желания и внутреннего протеста против собственной внешности. «Эта проклятая худоба сделала из меня очень застенчивого человека. Я был как скелет, не купался даже, чтобы не раздеваться в присутствии других на речке. Не нравился мне и мой тонкий голос, и нескладные черты лица… А в голове у меня все время был другой человек. Каким бы я хотел быть», — признавался Вицин в разговоре с писателем и журналистом Глебом Скороходовым.
Ремесло актера он изучал в нескольких училищах. Из Театрального при Малом театре его исключили с формулировкой «за легкомысленное отношение к учебному процессу» — Вицин не ходил на лекции по политинформации и не стеснялся сказать вслух, что ему это неинтересно. Приказ об отчислении подписал режиссер Николай Хмелев, а ниже добавил: «Принят на курс МХАТ-2». Именно покровительство Хмелева сыграло большую роль в судьбе актера.
После учебы недавний студент пришел служить к нему в Театр Ермоловой. Вскоре за кулисами образовался любовный треугольник: Хмелев — его супруга, актриса Надежда Тополева — Георгий Вицин.

Высокие отношения

Надежда Тополева

«Она была молодой актрисой. А он — слишком молодым», — скажет через много лет об этих отношениях дочь Вицина, Наталья. Но разница в возрасте в 16 лет не помешала большому чувству, возникшему у Георгия и Надежды. С мужем она рассталась.
Николай Хмелев повел себя благородно: не перестал давать роли молодому актеру, который увел у него жену. Вицин же с годами привязывался к Надежде все больше и больше. Их отношения продолжались 20 лет — до тех пор, пока она сама не решила их прекратить. «В любой семье, когда люди долго живут рядом, наступает пора вместе встречать старость. А яркая гордая актриса в какой-то момент может этого не захотеть. И это ее решение. Тонкое…», — рассказывала дочь актера Наталья.
Она хоть и была совсем девчонкой, но «тетю Надю» запомнила: после расставания Вицин не переставал заботиться о Тополевой до самой ее смерти, и официальный брак не стал ему в этом помехой. Актер привык нести ответственность за все — и за своих женщин, и за свое здоровье, и за своих героев.

Йог, а не алкоголик

Запасной игрок (1954)

Зритель помнит его преимущественно по комедиям, где Георгий Вицин блистательно перевоплощался в слабовольных и склонных к алкоголизму персонажей. Худоба, высокий голосок и тонкие черты лица актера будто специально были созданы под этот типаж.
С годами Вицин будто законсервировался: в 37 сыграл молодого спортсмена Васю Веснушкина в фильме «Запасной игрок», в 48 — 25-летнего Бальзаминова, ближе к пятидесяти снялся у Гайдая в «Операции «Ы».
Секрет потрясающей формы, в которой актер находился до самой старости, довольно банален — Вицин не употреблял спиртное. Прекрасно известно высказывание по этому поводу Нонны Мордюковой, снимавшейся с ним в «Женитьбе Бальзаминова»: «Не пьешь, не куришь, к бабам не пристаешь… Да что ты за мужик? Тьфу!»
Алкоголь он выпил лишь однажды — на съемках «Кавказской пленницы». В сцене, где Трус произносит знаменитое «Жить, как говорится, хорошо», напиток из шиповника выглядел неубедительно, и режиссер настоял на настоящем пиве.
Помимо здорового образа жизни, Вицин практиковал йогу, составить компанию в которой среди советских актеров было некому. Так и существовал во время съемок: обособленно от веселых актерских компаний и посиделок.

Затворник

Тамара Мичурина

Его первой официальной женой стала Тамара Мичурина — она работала костюмером и бутафором в Театре Ермоловой, а после свадьбы целиком посвятила себя мужу. У них родилась единственная дочь — Наталья.
Когда на Вицина, Никулина и Моргунова обрушилась небывалая слава, они отреагировали на нее по-разному. Никулин охотно пользовался возможность достать все необходимое в магазинах, Моргунов любил прогуляться по улице и пообщаться с поклонниками, а Вицин предпочел уйти в тень. На некоторые выступления организаторы везли его буквально насильно.
В 90-е он уступил свою большую квартиру дочке, а сам с женой съехал в небольшую «хрущевку», но слухи о смерти в нищете все же преувеличены. По словам Натальи, отец до последнего работал, а незаметную жизнь выбрал сознательно — уж больно не любил шумихи.
Осенью 2001 года у Георгия Вицина прямо на сцене случился сердечный приступ. Именно в тот день жена и дочь не хотели отпускать его на спектакль, но актер настоял на своем.

Фото: Риа Новости, В. Малышев/Риа Новости, Persona Stars

Источник

admin

Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Оставить комментарий