Меня всегда восхищали и восхищают люди, которые разбираются в травах и могут позволить себе выезд на природу или на дачу. Почему? Потому, что у них есть уникальная возможность разнообразить свой весенний стол полезными блюдами из свежих травок, которые являются настоящим кладезем не только витаминов, минералов, но и множества других полезных веществ, о которых мы простые горожане не всегда даже слышали. Зато природа собрала их в травах в гармонии для нашей с вами пользы.
Я бы посоветовала даже тем, кто не разбирается в травах, прибегнуть к помощи более опытных друзей, родственников и хотя бы раз в год перейти на так называемый подножный корм.
И теперь рецепты для тех, кому захотелось и удалось собрать травы за городом, подальше от дорог.
Суп разнотравный с яйцами на курином бульоне
Вам потребуется:
— 100г крапивы;
— 70г сныти;
— 50г листьев молодого лопуха;
— 50г борщевика (я заменяю свекольной ботвой или щавелем);
— 3 яйца;
— 1 литр куриного или овощного бульона;
— 1ст ложку растительного масла;
— 20г зелени укропа;
— 30 – 40 г зелёного лука;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Крапиву ошпарить и мелко нарезать. Остальную зелень, кроме укропа и лука, которые пока отложить, просто промыть и мелко нашинковать. Запустить в бульон, довести до кипения.
Яйца смешать с растительным маслом, взбить и влить в кипящий бульон.
Как только яйца всплывут, выключить огонь, посолить.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и зеленого лука. При желании поперчить.
Щи с красным клевером
Вам потребуется:
— 100г клевера;
— 100г щавеля;
— 100г картофеля;
— 1 репчатая луковица;
— 2 яйца;
— 1 литр говяжьего бульона;
— растительное масло;
— сметана;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Картофель нарезать кубиками, запустить в кипящий мясной бульон, сварить до полуготовности.
Щавель и клевер промыть и мелко нашинковать, запустить к картофелю.
Репчатый лук измельчить, обжарить на растительном масле, добавить в щи.
При подаче на стол посолить, поперчить, заправить сметаной. Положить в тарелки заранее сваренные вкрутую, мелко нарезанные яйца.
Белый клевер использовать нельзя, он ядовитый.
Окрошка с пестиками хвоща
Вам потребуется:
— горсть пестиков хвоща;
— 10 листьев щавеля;
— 2 картофелины;
— 40г зелёного лука;
— 10г зелени укропа;
— 2 яйца;
— 60-80г докторской колбасы;
— 2-3 стакана кваса;
— сметана для заправки, примерно 2-3ст ложки.
— готовый хрен, горчица, сахар, соль по вкусу
Способ приготовления:
Пестики хвоща, листья щавеля, зелень укропа, зелёный лук промыть и измельчить, залить квасом. Картофель промыть, отварить, нарезать маленькими кубиками. Яйца сварить вкрутую, порубить. Колбасу нарезать маленькими кусочками. Добавить всё в окрошку. В последнюю очередь добавить хрен, горчицу, сахар, соль.
И заправить сметаной.
Биточки из пестиков хвоща
Вам потребуется:
— 250г пестиков хвоща;
— 50г. манной крупы;
— 1 стакан молока;
— сухари панировочные;
— сливочное масло:
— соль по вкусу
Способ приготовления:
Манку сварить на молоке. Пестики промыть, измельчить, смешать манной кашей.
Сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях и запечь в предварительно разогретой духовке на противне, хорошо смазанным сливочным маслом.
Салат из крапивы с грецкими орехами
Вам потребуется:
— 300-350г молодой крапивы;
— 30-40г зелёного лука;
— 15г зелени петрушки;
— 3 средних картофелины;
— пол стакана грецких орехов:
— 2 яйца;
— растительное масло для заправки;
— лимонный сок по желанию и вкусу;
— соль по вкусу
Способ приготовления:
Крапиву ошпарить и подержать несколько минут в кипятке, стряхнуть воду, мелко нарезать.
Картофель очистить, сварить, нарезать небольшими кубиками.
Яйца сварить вкрутую и порубить. Зелёный лук нарезать тонкими колечками, зелень петрушки измельчить.
Измельчённые грецкие орехи в течение 1 минуты обжарить на сухой сковороде без масла.
Всё перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить растительным маслом.
Грибное жаркое с пестиками хвоща
Вам потребуется:
— 100г шампиньонов;
— 100г пестиков хвоща;
— сметана;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Грибы промыть, пропустить через мясорубку, перемешать с промытыми измельчёнными пестиками, посолить, поперчить, выложить в жаровню, смазанную маслом, полить сметаной и запечь в предварительно разогретой духовке до готовности.
Салат с корневищами иван-чая
Вам потребуется:
— 100г корневищ иван-чая;
— 1 морковь:
— 1 свекла;
— маленькая банка зелёного горошка;
— 2 дольки чеснока;
— 15 г зелени укропа;
— майонез;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Корневища иван-чая промыть и отварить в. подсоленной воде, откинуть в дуршлаг, нарезать соломкой. Сварить морковь, свеклу и тоже нарезать соломкой. Чеснок истолочь. Перемешать ингредиенты, добавить зелёный горошек. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Посыпать измельчённой зеленью укропа.
Каша из клубней стрелолиста стрелолистного
Вам потребуется:
— 200г клубней стрелолиста стрелолистного;
— 1 стакан молока;
— 1 неполный (до каёмки) стакан сахара;
— соль по вкусу
Способ приготовления:
Свежие клубни стрелолиста стрелолистного промыть и отварить с подсоленной воде в течении 5 – 7 минут. Очистить от кожуры и пропустить через мясорубку, добавить в это пюре 1 стакан молока, 1ст ложку сахара, соль по вкусу и уварить до консистенции каши.
Салат из одуванчиков с орехами
Вам потребуется:
— 200 грамм молодых листьев одуванчиков;
— 1 морковь;
— 2 зубчика чеснока;
— пол стакана очищенных грецких орехов;
— майонез;
— сок лимона по вкусу
Способ приготовления:
Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде в течение 30 – 40 минут. Сполоснуть под проточной водой, нарезать соломкой. Морковь натереть на тёрке. Чеснок истолочь. Орехи измельчить и обжарить на сухой сковороде. Перемешать все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом.
Украсить листиками петрушки.
Морковь можно отварить, и положить в салат нарезанную кусочками, добавить сваренные вкрутую рубленые яйца.
Салат с зеленью свериги
Вам потребуется:
— 30г зелени свериги;
— 30г зелёного лука;
— 2 картофелины;
— 1 яйцо;
— 15г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Картофель сварить, нарезать кубиками, зелёный лук нарезать тонкими колечками, зелень свериги измельчить, яйцо сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат с борщевиком
Вам потребуется:
— 4 картофелины;
— 50г зелёного лука;
— 80г листьев борщевика;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Картофель сварить, нарезать кусочками. Сверигу отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, измельчить. Лук нарезать тонкими колечками. Всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.
Борщевик съедобный на Руси с древности называли «борщом».
Его нельзя путать с опасным ядовитым борщевиком Сосновского.
Если нет опыта, то лучше от борщевика отказаться.
Голубцы из лопуха
Вам потребуется:
— листья лопуха первого года;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— пол стакана риса;
— 1ст. ложка томатной пасты;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Морковь натереть на тёрке, лук измельчить, рис промыть. Всё перемешать, посолить, поперчить. Полученный фарш завернуть в листья лопуха.
Голубцы уложить в кастрюлю. Томатную пасту развести водой и залить голубцы.
Лепёшки из корневищ иван-чая
Вам потребуется:
— 3ст ложки муки из высушенных корневищ иван-чая;
— 3ст ложки пшеничной муки;
— 1 яйцо;
— пол стакана сметаны;
— 2ст. ложки растительного масла;
— щепотка пищевой соды;
— соль по вкусу
Способ приготовления:
Смешать муку из корней иван-чая и пшеничную, добавить соду, соль, растительное масло, яйцо, сметану, Взбить тесто и выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с молоком или простоквашей.
Щербет с мать-и-мачехой
Вам потребуется:
— 50г лепестков свежих лепестков мать-и-мачехи;
— 1 стакан сахара;
— лимонный сок по вкусу;
— 3 стакана воды
Способ приготовления:
Лепестки измельчить, добавить сахар, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, кипятить 3 минуты, выключить огонь и томить на плите полчаса под закрытой крышкой. Процедить, охладить, добавить лимонный сок.
Напиток из кровохлебки и мяты
Вам потребуется:
— 50г сухих цветочных головок кровохлебки;
— 1 чайная ложка сухой измельчённой мяты;
— 2 литра воды;
— сахар по вкусу
Способ приготовления:
Кровохлёбку залить 2 литрами кипятка, охладить и процедить через сито.
Мяту заварить отдельно, настаивать 15 минут, процедить, перемешать растворы, добавить сахар или мёд по вкусу.
Кофе из корней лопуха
Вам потребуется:
— 1-2 чайных ложки порошка из корней лопуха;
— вода
Способ приготовления
Корни лопуха промыть, просушить обжарить в духовке, размолоть на кофемолке.
Заваривать как кофе 1-2 чайные ложки 1 стаканом кипятка. Сахар по вкусу
Чай с жёлтым донником
Вам потребуются:
— высушенные цветы и листья жёлтого донника:
— вода
Способ приготовления:
Одну чайную ложку сухого измельчённого донника залить 1 литром кипятка, довести до кипения.
Снять с огня, дать постоять 5 минут. Разлить по чашкам. Сахар по вкусу
Белый донник использовать нельзя.