Агрессия подростков в общественных местах: как с ней справиться

0

Психолог рассказала, что делать родителям в такой ситуации

Сегодня все чаще можно встретиться с агрессивным поведением подростка в общественных местах. Мы поговорили с детским психологом Эльзарой Кутя, которая рассказала об основных причинах подобного явления и способах решения проблемы.

Подростковый кризис

По словам Эльзары, формы проявления агрессии бывают разные: это может быть вербальное насилие (ругань, угрозы), физическое насилие (драки), а также пассивное агрессивное поведение (игнорирование, манипуляции).

Может быть несколько причин агрессивного поведения подростков:

Биологические причины: связанны с гормональной перестройкой. В это период, в организме ребенка происходят серьезные изменения. Все чувства обостряются, повышается степень раздражения.

Стили воспитания: например, при авторитарном стиле, который характеризуется сильным контролем со стороны родителей, ребенок часто проявляет протест, ведь в этот период он стремится к самостоятельности в самовыражении. При попустительском типе воспитания, родители физически или эмоционально отсутствуют в жизни ребенка, мало общаются с ним, не интересуются его состоянием и развитием. Ребенок себя чувствует неважным, ненужным. А ведь именно в это время он очень нуждается в поддержке и любви родителей.

Насилие в семье: может являться одним из ключевых аспектов возникновения агрессивности у подростка. Если родители направляют злость и агрессию на него, то этим, в свою очередь, они вызывают аналогичную ответную реакцию с его стороны.

Личностные причины: под ними может скрываться чувство вины, неуверенности в себе, недостаток внимания и понимания.

Внешние факторы: причиной агрессивного поведения может быть сама ситуация или значимый момент в жизни. Например, сильные стрессовые состояния из-за волнения по поводу оценок, тяжелый процесс обучения, неразделенная любовь и т. д.

Корень зла

Что же нужно предпринимать взрослым, чтобы научить подростков экологично проживать и выражать агрессию? Эльзара: «Для подбора способа решения этой проблемы, нужно сначала узнать корень агрессии, ведь каждый подросток индивидуален, и он может злиться и испытывать негативные эмоции абсолютно по разным значимым причинам».

Несколько советов родителям и лицам, занимающимся воспитанием и обучением подростков:

1) Пересмотрите систему воспитания. Сложный момент, но очень важный. Ребенок — продукт воспитания. Поэтому можно смело говорить, что от этого зависит и его поведение.

2) Обучайте эмоциональной грамотности. Необходимо помогать подросткам развивать навыки управления своими эмоциями, выражения их конструктивным способом и решения конфликтов мирным путем. Используйте техники конструктивного диалога.

3) Вербализируйте свои эмоции:

— Прямая: «Мне неприятно такое слышать. А ты что чувствуешь, раз так говоришь?»

— Косвенная: «В таких ситуациях люди обычно обижаются»

— Метафорическая: «Я сейчас, как закипающий чайник..»

— Аргументация: «Я с этим не согласен, потому что…(договор, аргументы)

— Прямое обозначение своих зон возможности и готовности: ‘Вот это и это я могу сделать. Вот это — нет», «Я к такому сейчас не готова»

— Признание своей неправоты или ошибки: «Да, вот в этом вопросе я, правда, был слишком строг к тебе»

— Трансляция ценности, значимости ребенка, заботы: «Для меня важно», «Я все равно тебя очень люблю», «Разреши мне помочь тебе. Я вижу, тебе трудно»

— Предложение альтернатив: «Мы можем сделать так или вот так».

4) Считайтесь с его мнением. Тогда ребенок начнет смотреть на вас по-другому. Речь не об абсолютной вседозволенности, а именно о том, чтобы вместе с ним идти на путь самовыражения, прислушиваться к нему, давать советы, а не нарекания.

5) Проявляйте интерес к его проблемам, даже если для вас они являются пустяковыми. Найдите общие интересы, точки соприкосновения. Это поможет вам сблизиться.

6) Стремитесь к партнерским отношениям. Будьте искренними, открытыми, добрыми по отношению к нему. Подростки часто проявляют безразличие, и родители ошибочно думают, что детям наплевать на них. Это не так.

7) Создавайте условия для проявления «легальной» агрессии. Например, отдайте в спортивную секцию, предусматривающую активное поведение с выбросом энергии.

Источник

admin

Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Оставить комментарий